Африка

Черный континент

Африка2

Антилопа топи

Антилопа топиНа юге и на востоке этой зоны выпадает больше осадков. Здесь многолетние травы, главным об­разом Cenchrus bittorus, замещают характерную для северной окраины пустыни аристиду; часто встречаются акациевые заросли или саванна. Как и на северной окраине, более высокие много­летние травы в первую очередь окаймляют русла водотоков; южнее, где больше осадков, они рас­пространяются по водоразделам. Здесь нет ориксов, зато в северной Нигерии, северном Камеруне и Чаде водятся жирафы (Giraffa cameleopardis peralta) и пока еще сохранилось небольшое число краснолобых газелей (Gazella ruttfrons). Здесь можно увидеть также обитателей более влажной саванны — таких, как бубал, лошадиная антило­па и даже слон. Но, пожалуй, наиболее характер­на для этих мест антилопа топи (Damaliscus lunatus korrigum). Она напоминает бубалов рода Aleelapbus, но спина у нее менее покатая и голова короче. Топи красивее обыкновенного бубала, ок­раска темно-гнедая с сизым отливом, на голове и ногах — черные пятна.

 

Не исключено, что в прошлом топи были са­мыми распространенными и многочисленными среди крупных антилоп Африки. В этой зоне водятся три подвида — D. l. korrigum (от Сенега­ла до северной Нигерии), D. I. purpurescens (в северной Нигерии) и D. l. tiang (в Судане и предположительно в Чаде). Четвертый подвид (D. I. jimela) обитает в Восточной Африке, где граница ее распространения доходит на востоке до самого побережья, а на юге — до юга Танза­нии. Прежде названные подвиды рассматрива­лись как самостоятельные виды, но похоже, что это один и тот же вид. Благодаря широкому распространению топи с родственными подвида­ми, вероятно, были единственными на равнинах стадными антилопами, способными помериться численностью с голубым гну (Connochaetus taurinus), населяющим Южную и Восточную Африку. Вместе с тем топи больше привязаны к своей территории, чем обыкновенный бубал-конгони (Alcelaphus buselaphus) и лошадиная антилопа (Hippotragus equinus).

Топи — травоядные животные и ведут отчасти кочевой образ жизни. В некоторых районах их сезонные миграции (это особенно относится к су­данскому подвиду) и сейчас своей внушительно­стью могут поспорить с миграциями гну на рав­нинах Серенгети. В западной части зоны топи обычно в марте покидают сухие северные районы ареала и собираются на юге, после того как на окраине саванны выпадут дожди. К востоку от Нила суданские топи совершают сезонную мигра­цию в обратном направлении, с юга на север, так что здесь они только часть года встречаются в большом количестве. Пересекая длинными ше­ренгами зеленые равнины, топи подчас проявля­ют странное безразличие к людям и к хищникам. Цель их миграций — молодая трава, появляю­щаяся сразу после первых дождей; на зеленых пастбищах происходит отел самок топи.

Для всех представителей вида характерно не­равномерное распределение: в одних районах их много, в других, вроде бы вполне подходящих по природным условиям, они вовсе отсутствуют. То­пи недостаточно изучены, чтобы до конца объяс­нить их распространение и сезонные передвиже­ния, но, возможно, немалую роль тут играет стадность.