Африка

Черный континент

Африка3

Аддакс и верблюд

Труднее всего в пустыне приходится крупным животным, которые хотя и достаточно подвиж­ны, но зато слишком велики, чтобы укрыться в норе или расщелине. При температуре тела око­ло 37° они должны днем испарять воду, чтобы не перегреться, а ночью расходовать энергию, чтобы согреться. Самое примечательное из таких крупных животных — антилопа аддакс (Addax nasomaculatus).

Аддаксы живут среди безбрежных песчаных просторов, даже в самом сердце эргов. Несмотря на чрезвычайно скудный корм, они упитанные и крепкие на вид. Ростом аддакс с небольшого ос­ла; он родствен ориксу, только рога у него имеют форму спирали. Аддаксы кочуют маленькими стадами или в одиночку, но во время сезонных миграций они собираются большими группами. Они подолгу могут обходиться без водопоя, а потому обитают и в безводных районах, причем широко расставленные копыта помогают им передвигаться по сыпучему песку дюн. На севере своей прежней области обитания аддаксы истреб­лены, но их еще можно, хотя и с трудом, найти от Рио-де-Оро до Судана и севернее в направле­нии к южным предгорьям Ахаггара.

 

Никто не знает точно, как ухитряется аддакс выживать в таких условиях. Подобно другим пу­стынным животным, в жаркие часы дня он ме­нее активен и старается укрыться в тени, но много ли тени среди дюн. Об аддаксе, как и о верблюде, неверно думали, будто он может на­капливать воду в каком-то специальном органе. И хотя эти два животных и не являются близки­ми родичами, тем не менее именно верблюд мо­жет дать нам ключ к загадке аддакса.

Теперь верблюдов можно считать чисто до­машними животными, хотя встречаются и оди­чавшие особи, которые бродят без присмотра. Верблюды не коренные обитатели Сахары, они были завезены сюда из Азии в последние два тысячелетия. Ныне без них нельзя представить себе Сахару, и, конечно, не будь верблюдов, лю­ди вряд ли могли бы жить в пустыне.

Верблюды подолгу обходятся без воды. Были проведены опыты, чтобы проверить, сколько времени верблюд может не пить и как он сохра­няет воду в организме. Подопытный верблюд, которого в начале лета семнадцать дней не поили и давали только сухой корм, заметно отощал, но к концу опыта оставался вполне здоровым. Ле­том без водопоя верблюд может, не погибая, те­рять до 27 процентов массы. Зато потом он за один раз может выпить столько воды, что почти восстановит всю потерянную его организмом воду.

Кроме того, у верблюда изменяется температу­ра тела. Днем она повышается на три градуса, а ночью понижается, что позволяет сберегать теп­ло ночью и избегать сильной влагоотдачи днем. В этом верблюду помогает толстый теплоизоли­рующий слой шерсти, предохраняющий тело от перегрева. Остриженный верблюд теряет намно­го больше влаги.

Но даже и с такой приспособляемостью вер­блюды, как и другие млекопитающие, неизбежно теряют влагу при дыхании, лактации и мочеис­пускании. И хотя они даже из самой сухой, каза­лось бы, пищи извлекают много воды, все-таки наступает такой момент, когда верблюды вынуж­дены для поддержания жизненных процессов расходовать воду из собственных тканей.

Известна роль кровообращения для млекопита­ющих. Если процент воды в крови станет ниже известного предела, вязкость крови увеличивает­ся, кровяное давление поднимается, и животное погибает. Верблюд наделен удивительной особен­ностью поддерживать нужный процент воды в крови за счет воды, содержащейся в других тка­нях. Естественно, он это делает не сознательно, речь идет о чрезвычайно высокой степени биоло­гической адаптации к условиям пустыни.

Как известно, некоторыми из свойств, прису­щих верблюду, обладает осел. Он тоже может подолгу обходиться без воды и терять до 30 про­центов веса, не погибая. Дикий предок домашне­го осла (Equus asinus) пустынное животное. И мы вправе предположить что другие дикие оби­татели, пустыни, как-то: аддакс и газели, реаги­руют на условия среды примерно так же.