Африка

Черный континент

Африка2

Абиссинский горный козел

Горы Семиен круто обрываются на северо-западе исполинской стеной. Как и многие другие вулка­нические формации, уступ этот представляет ряд цирков, разделенных острыми ребрами, или контрфорсами, составляющими твердое ядро древних вулканических жерл. На закате цирки оказываются в тени, а причудливые контрфорсы ярко высвечены солнцем, уходящим за уступ; поистине картина изумительная.

Наверху, где сильный ветер качает древовид­ный вереск, чувствуешь себя, словно на вершине какой-нибудь горы в Средиземноморье. Дерн пе­стреет мелкими цветочками, воздух напоен благоуханием трав. Чуть ниже идут крутые боль­шие выступы. Здесь тоже растет древовидный вереск, его стволы наклонены в сторону обрыва, ветви украшены гирляндами лишайника, и под ними, голубея скабиозой, стелется разно­травье — превосходное пастбище для животных, способных сюда добраться.

В этих местах водится самый южный предста­витель горных козлов — абиссинский горный ко­зел (Capra nubiana walie). Отделенный более чем шестьюстами километрами низменностей от свое­го ближайшего родича, нубийского горного коз­ла, который обитает в горах у Красного моря, абиссинский козел уже так долго существует в условиях обособленных, что образовал свой под­вид. Это один из примеров проникновения в Эфиопскую зоогеографическую область фауны с палеарктическими чертами.

 

На северо-западном уступе козлы обитают на высоте от 2500 до 3300 метров. Похоже, они избегают самых высоких утесов, предпочитая уступы пониже и вклинивающиеся в равнины контрфорсы. Прежде они паслись высоко на пла­то, но, преследуемые охотниками, постепенно ушли оттуда. Излюбленная обитель этих козлов — заросли древовидного вереска, где их трудно обнаружить. Легче всего наблюдать их, когда они переходят по скалам с одного пастби­ща на другое. Днем они укрываются в пещерах или под выступами.

У абиссинского горного козла нет врагов, кро­ме человека; возможно, они потому и держатся на большом северо-западном уступе, что это их последнее надежное убежище. Теперь насчитывается всего 150-200 голов этих козлов, но они как будто успешно размножаются, и, если бы их не трогали, число этих редких животных вновь воз­росло бы.