Африка

Черный континент

Африка3

Мадагаскар: Миниатюрные пучеглазые чудовища

Трудно представить себе более причудливое животное, чем мадагаскарский хамелеон. Он не только не походит на других ящериц, но и все его пропорции кажутся неправильными: толстое туловище, длинные вальковатые ноги, пальцы, расположенные на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, тяжелая голова, часто украшенная рогами на тупой морде, и закручивающийся цепкий хвост. Обычный цвет хамелеона зеленый, но многим видам свойственна удивительная способность не просто менять свою окраску, сливаясь с окружающим фоном, но и воспроизводить рисунок светотени на своем теле. Необыкновенные глаза хамелеона выдаются далеко вперед и окружены сплошным чешуйчатым веком, в центре которого есть только крошечное отверстие для зрачка. Смотреть хамелеону в глаза не очень приятно: они движутся независимо друг от друга, так, один может следить за мотыльком, вьющимся над головой животного, а другой будет уставлен прямо на вас. Заметив несекомое, хамелеон начинает медленно приближаться к нему, то и дело останавливаясь в каменистых уступах, вероятно, чтобы точнее определить расстояние до добычи. Еще несколько медленных движений — и хамелеон замирает. И вдруг из его пасти молниеносно выбрасывается вперед чрезвычайно длинный, утолщенный на конце язык, который мгновенно втягивается обратно уже со схваченным насекомым.

Хамелеоны обитают и в Африке, но мадагаскарские виды крупнее и разнообразнее; к ним принадлежит самый большой хамелеон Устале (Chamaeleon oustaleti) длиной 60 см. У некоторых мадагаскарских хамелеонов на конце морды расположены рога, что делает их похожими на грозных миниатюрных динозавров. Еще большую путаницу в смешанную фауну Мадагаскара вносит то обстоятельство, что одновременно с хамелеонами, имеющими далеких африканских предков, на острове обитают вараны — группа ящериц явно азиатского происхождения. Еще удивительнее присутствие здесь игуан — предположительно американской группы рептилий. Если древность игуан соответствует существующим представлениям, то можно предположить, что они были распространены на протоконтинентах до того, как глыбы суши разделились и разошлись, а затем игуаны исчезли повсюду, кроме Нового Света и Мадагаскара.

Из рептилий на Мадагаскаре водятся также вездесущие гекконы, сцинки, несколько видов эндемичных пресноводных черепах (Erymnochelys), множество питонов и других неядовитых змей. Любопытно, что при изобилии ядовитых змей на близлежащем африканском континенте они отсутствуют на острове. Согласно истории живого мира змеи появились довольно поздно по сравнению с другими рептилиями, причем ядовитые змеи — самые из них молодые. Не значит ли это, что Мадагаскар отделился от континента до появления там змей? По всему видно, что Мадагаскар — прекрасное место для лягушек, но и в этом отношении много неясного. Из 150 видов островных лягушек только несколько имеют явное сходство со своими африканскими сородичами; гораздо большее число видов родственны азиатским лягушкам. Разумеется, они не могли пересечь огромное пространство Индийского океана, поскольку амфибии не выносят соленой воды. У подавляющего же большинства мадагаскарских лягушек совершенно неизвестны ни происхождение, ни родственные связи. Меньше загадок ставят пресноводные рыбы Мадагаскара, ибо все они в той или иной степени связаны с морскими рыбами. Один вид рыб не живет в реках и относится к островам только потому, что обитает на подводных склонах Мадагаскара и Коморских островов. Это знаменитый целакант (Latimeria chalumnae), генеалогия которого оборвалась не менее 60 миллионов лет назад, —  замечательное «живое ископаемое», еще больше увеличивающее таинственность уникального мира животных Мадагаскара.