Африка

Черный континент

Африка2

Мадагаскар: Предки праобезьян

Среди млекопитающих островов Индийского океана внимание прежде всего привлекают лемуры (здесь их 21 вид) — потомки древних приматов, от которых произошли также многочисленные виды обезьян и человек. Сравнительно мало развитым головным мозгом, зубами, похожими на гребенку, и специальными пахучими железами они отличаются от более известных приматов. Но хотя у них острые мордочки и длинные хвосты, некоторые аспекты их поведения, например взаимное ухаживание, и специфические анатомические особенности позволяют им претендовать на место среди нас. Мадагаскар и Коморские острова — единственные места в мире, где сохранились лемуры. У знатока мифологии название «лемур» связывается с душами умерших римлян, пребывающих в подземном царстве. Громкие плачущие крики этих животных по ночам, их светящиеся глаза, в которых отражается свет костра, могут оправдать такое название. Лишь несколько видов лемуров имеют небольшие размеры, но среди них мышиный карликовый лемур (Microcebus murinus), весящий всего 50 г, — самый крошечный примат на свете. Кошачий лемур катта (Lemur catta) серовато-бурый с белой головой и бурым хвостом в белых и черных кольцах — один из наиболее поразительных представителей праобезьян. Как почти все большие лемуры, он любит греться на солнце, раскинув руки и ноги, но вместе с тем это очень живой и активный зверек.

 

 

Катта имеет обыкновение проводить своим пушистым хвостом по пахучим железам и, подняв его над головой, помахивать им, чтобы - распространяющийся запах предупреждал соперников, что территория занята. Будучи общественным животным, этот лемур участвует в церемонии взаимного ухаживания, используя зубы, язык и пальцы. Это умение важно для всех особей. Другой лемур, сифака, или хохлатый индри (Propithecus verreauxi), в местных легендах прослыл солнцепоклонником. Утром, на восходе, он сидит высоко на дереве, выпрямившись и протянув руки к солнцу. Днем он чрезвычайно активен: иногда, сидя на корточках на дереве, он вдруг прыгает назад на ближайшее дерево на расстояние примерно 10 м и, перевернувшись на лету, приземляется на новое место. На земле сифака передвигается прыжками или ходит в вертикальном положении, балансируя вытянутыми руками. Короткохвостый индри (Indri indri) — еще более крупный лемур с очен^коротким хвостом. Когда это черно-белое живоЯюе идет выпрямившись по лесу, оно напоминает человека даже больше, чем многие обезьяны, правда его лисья морда совсем непохожа на морду развитых приматов. Индри встречается все реже, но если вы попадете на его территорию, вы легко узнаете об этом, потому что он ревет громче всех животных Мадагаскара. Горловой мешочек усиливает жалобные завывания индри, перемежающиеся резким лаем. Хор животных, собравшихся в стадо, оглушителен. В течение веков лемуры, практически не имевшие естественных врагов, эволюционировали в разных направлениях и заполнили разнообразные экологические ниши. Когда-то доисторические лемуры, похожие на индри, были наиболее высокоорганизованными млекопитающими Мадагаскара, причем некоторые из них достигали грандиозных размеров. Лемуров ростом с человека, вероятно, еще можно было встретить на острове, когда сюда впервые попали люди, и их поразительная внешность породила всякого рода легенды, теперь уже несколько забытые. Еще раньше существовали и более крупные виды: окаменелые черепа лемуров размеров с голову небольшой лошади свидетельствуют, что по острову когда-то бродили гигантские индри. Причудливый руконожка ай-ай (Daubentonia madagascariensis) тоже лемур, хотя благодаря своему пушистому хвосту больше похож на белку. Но стоит посмотреть на него внимательнее, как это заблуждение рассеется — похожего зверька нет больше нигде в мире. У ай-ай очень длинные пальцы на руках и ногах, а средний палец на руках заметно длинней других. Этот единственный имеющий коготь палец служит для обихода, чистки и выковыривания насекомых из-под коры и из древесных трещин. Сходство руконожки ай-ай с белкой усиливают два передних резца, с помощью которых животное выгрызает личинок жуков из твердых пород дерева.

В отличие от крупных лемуров, ай-ай ночное животное, и весь день он дремлет в бамбуковых зарослях. Ночью он не кричит «ай-ай», как иногда ошибочно утверждают, а издает резкий скрежещущий звук при угрожающей опасности или довольно хрюкает во время еды. Жители Мадагаскара никогда не охотились на этого маленького лемура, поскольку он почитаем и является заметным элементом их фольклора; тем не менее ай-ай встречается все реже, ибо в местах его обитания развивается сельское и жилищное строительство.

Хотя лемуры — примитивные приматы, все же, принадлежа к клану обезьян и людей, они занимают высокое положение на эволюционной лестнице. Это не относится к другой большой группе мадагаскарских млекопитающих — тенрекам. В далеком прошлом, когда заканчивалось господство на суше рептилий, млекопитающие, не достигшие еще расцвета и не отличавшиеся ни большими размерами, ни видовым разнообразием, были представлены мелкими насекомоядными с острыми мордочками и множеством конических неспециализированных зубов. К ним относятся землеройки и европейские ежи, а также множество еще более примитивных организмов, существующих почти в неизмененном виде миллионы лет, например щелезуб с острова Куба и близлежащих островов и мадагаскарский тенрек.

С течением времени мадагаскарские насекомоядные эволюционировали во множество специализированных форм, причем каждая из них походит на животных других мест земного шара, имеющих совершенно иное происхождение. Тенреки — примитивные плацентарные млекопитающие, способные производить на свет разом целых три дюжины детенышей. Одни тенреки похожи на американских опоссумов, другие — на ежей (но это чисто внешнее сходство); есть тенреки, напоминающие кротов, скунсов, дикобразов, землероек, мышей и щелезубов. Некоторые тенреки совершенно уникальны. Колючий, или ежовый, тенрек (Setifer setosus), как и европейский еж, покрыт толстыми короткими иглами и в случае опасности сворачивается в клубок, но на этом сходство кончается. Когда тенр^^защищается, его утыканный иглами лоб опустКГется на глаза, как шлем, и из-под него высовывается наружу только кончик острого носа. Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus) — смешной зверек с торчащим хохолком из шерсти и продольными желтыми полосами из игл, способных выпрямляться. Эти иглы особенные: их колючие кончики могут отделяться, когда тенрек нападает на врага. Еще одна разновидность, перепончатоногий водяной тенрек (Limnogale mergulus) живет в холодных горных речках и в низинных болотах. Как явствует из его названия, он хорошо плавает, управляя перепончатыми ногами и уплощенным хвостом. Третья большая группа эндемичных мадагаскарских млекопитающих, адаптационные различия которых являются результатом длительной изоляции, — виверры. Одну из девяти циветт, относящихся к этому роду, — мадагаскарскую фоссу (Cryptoprocta ferox) — раньше считали кошкой, на которую она походит не только внешностью, но и хищными повадками. Только фосса, самый крупный хищник на острове, охотится на лемуров. Так же, как тенрек, это древнее животное мало изменилось за длительный период изоляции на Мадагаскаре. Оно предоставляет нам возможность заглянуть в далекое прошлое, когда более крупные представители этого семейства были основными хищниками на земном шаре.