Африка

Черный континент

Африка3

Латимерия: живое ископаемое

Мадагаскарских лемуров можно рассматривать как живых ископаемых, сохранившихся с древ­нейших времен. Конечно, на островах животные сохраняются лучше, чем на континенте, но все же некоторые из них почти невероятно архаич­ны. Многоперые рыбы (роды Polipterus и Calamoichthys) — это выжившие рыбы, предки которых существовали четыреста миллионов лет назад. Они являются примером приостановив­шейся эволюции и чудом сохранились до наших дней. Другая ветвь этих рыб положила начало существованию первых наземных позвоноч­ных — амфибий. Третья группа — Coelacanths — осталась в море и после некоторого периода процветания, как полагали, вымерла, поскольку последние представители этой ветви исчезли около семидесяти миллионов лет назад. И вдруг в 1938 году после долгого периода забвения на арене жизни вновь появилась целакантообразная рыба латимерия (Latimeria chalumnae). Велико было удовлетворение ученых, когда ока­залось, что найденная рыба полностью соответ­ствует выполненным ими реконструкциям.

С тех пор были обнаружены и другие целакантообразные рыбы. Первую из них нашел на глу­бине восемнадцати метров местный рыбак из го­рода Анжуан на Коморских островах. Опознан­ная по разосланным после поимки первого экзем­пляра описаниям, эта рыба была определена как новый вид Malania anjouani.

 

Долгое время Африка ревниво хранила свои секреты. Но примерно за последние десять лет хлынул поток новых открытий. Только в 1950 году стало известно, что растительный по­кров саванн, кустарники и злаковники наиболее рационально используются только крупными ди­кими африканскими копытными. Находка целакантообразной рыбы лишь единичный пример новых открытий. А их такое множество, что не пройдет и несколько лет, как эта книга устареет.

Но основные явления природы в Африке так быстро не изменятся. По-прежнему будет Земля вращаться вокруг своей оси, все также будут чередоваться сезоны дождей в Южном и Север­ном полушариях. Развитие птиц, зверей и расте­ний, которые в продолжение тысячелетий эволю­ционировали соответственно с изменениями, происходившими в окружающей их среде, будет продолжаться, если дальнейшее вмешательство человека в природу не окажется пагубным для их местообитаний.

В Африке, как и в других местах земного шара, человек обязан наконец осознать, что его существование как вида находится в прямой за­висимости от сохранения естественного равнове­сия. И если он хочет преуспеть, он должен уде­лять более серьезное внимание составным частям окружающей его среды.