Африка

Черный континент

Замечательные лемуры

Лемуры — примитивные приматы — полуобезья­ны. Эта группа, полностью или почти полностью вымершая в других частях света, уцелела на Мадагаскаре и дала разнообразные формы, со­хранившие признаки не только обезьян, но и насекомоядных животных. По размерам лемуры крайне разнообразны: одни не больше мыши, другие — с крупную собаку; некоторые древние ископаемые лемуры были размером с осла. Внешне лемуры похожи на обезьян: у них такой же крупный череп и короткая мордочка, а у одного вида — индри, как и у человекообразных обезьян, нет хвоста. Многие лемуры окрашены ярко; большинство из них вегетарианцы и ноч­ные животные.

Лемуры делятся на несколько сильно отлич­ных друг от друга подсемейств. Мышиные лему­ры подсемейства Cheirogaleinae — небольшие жи­вотные, подобно галаго, ведут преимущественно древесный и ночной образ жизни. Бегают они также быстро, но к огромным упругим прыжкам не способны. Они спят в дуплах деревьев, и неко­торые из них в сухое время года впадают в оцепенение. Кроме катты, или кошачьего ле­мура (L. catta), обитающего преимущественно на скалах, типичные среднего размера лемуры под­семейства Lemurinae — древесные животные. Они проворны и активны, когда бодрствуют; в сезонное оцепенение не впадают и перебираются по деревьям, перехватывая ветви передними ко­нечностями. Гапалемуры, или кроткие лемуры (род Hapalemur), главным образом ночные жи­вотные, обитают в бамбуковых зарослях или в тростниках. Широконосый лемур (Н. simus) — частично дневное животное, обитает в тростни­ках озера Алаотра, и на земле его поймать легко. Его родственник серый лемур (H. griseus), пред­почитающий бамбуковые заросли, спит днем, и поймать его также нетрудно.

 

Настоящие лемуры (род Lemur) — более круп­ные животные и часто очень красивы. Мордочка у них похожа на лисью, хвосты длинные и закру­ченные в виде буквы S. Это большей частью дневные и древесные животные. Передвигаются они на четвереньках, бегают, прыгают или же сидят, а иногда затаиваются на земле. Мех они расчесывают самостоятельно или попарно, помо­гая друг другу. Некоторые из них употребляют самую разнообразную пищу — от фруктов до на­секомых. Лучше других изучен кошачий лемур; из всех видов лемуров самым крупным счита­ется лемур вари (L. variegatus), а самым красивым — черный лемур (L. macaco). В неволе лемуры послушны и привязчивы и пользуются большой популярностью у посетителей зоопар­ков.

Длинные хвосты причиняют лемурам много хлопот. Сифаки (род Propithecus) сворачивают хвост спиралью и держат его между ног. Сифаки — древесные дневные животные, но в самое жаркое время дня они прячутся. С дерева на дерево они перебираются фантастическими прыжками, а, передвигаясь по земле, держат тело вертикально. Сифаки кротки, не очень ум­ны и не переносят неволи. Ранним утром они любят принимать солнечные ванны, вытянув передние лапы по направлению к солнцу, чтобы максимально использовать тепло. Этой привыч­кой они заслужили репутацию солнцепоклонни­ков, и, возможно, она спасла их от истребления местными охотниками.

Самый крупный из существующих лему­ров — индри (род Indri), у него короткий и тол­стый хвост, окраска черная, серая и белая. Индри — дневное животное; живет он преимуще­ственно на деревьях, но время от времени спуска­ется на землю. Индри легко можно обнаружить по испускаемым ими громким крикам, напомина­ющим собачий лай; кричат они большей частью рано утром, иногда ночью. Возможно, индри, как и некоторые другие обезьяны, предупрежда­ет этими криками о том, что территория занята. Местные жители считают индри священным жи­вотным, но это не помешало им разрушать места его обитания и поставить под угрозу существова­ние животного.

Под такой же угрозой находится самый инте­ресный лемур — ай-ай (род Daubentonia). Это вы­сокоспециализированное животное обитает толь­ко в лесах и бамбуковых зарослях у восточной границы центрального плато. Ай-ай — древесное и типичное ночное животное, поедает насекомых, птичьи яйца и фрукты. Характерная особенность ай-ай — сильно удлиненный и гибкий средний па­лец на передних конечностях, которым он посту­кивает по стволам сухих деревьев, чтобы обнару­жить личинки или древесных жуков. Установив их местонахождение, он засовывает в пустоты длинный средний палец, накалывает добычу на коготь, достает и съедает ее. Если пустоты слиш­ком глубоки, он прогрызает дерево и затем выко­выривает насекомых когтем. Существует опасе­ние, что это животное уже находится на грани исчезновения.

Вообще лишь немногие виды лемуров смогут выжить, если привычные для них места обита­ния не будут охраняться. В более благоприятных условиях находятся лемуры, обитающие в саван­нах или тростниках.