Африка

Черный континент

Африка3

Необычные животные Мадагаскара

От Африканского континента Мадагаскар отде­лился предположительно двадцать миллионов лет назад. Если видообразование в большинстве групп млекопитающих началось с эоцена, а Ма­дагаскар в эти далекие времена уже был обособ­ленным островом, не удивительно, что на остро­ве, за небольшим исключением, должны обитать только примитивные животные.

Исходя из этого, естественно предположить, что такие группы млекопитающих, как хищные, грызуны, обезьяны и антилопы, которые по ве­ликому «плану» природы произошли в более позднее время, на Мадагаскаре должны либо отсутствовать, либо должны быть представлены слабо. Именно так оно и есть. На Мадагаскаре нет ни крупных травоядных, обилие которых ха­рактерно для африканских злаковииков, ни та­ких сильных хищников, как львы и леопарды, ни современных крыс, если не считать завезенных человеком. Таким образом, древние формы жи­вотных, обитавших на Мадагаскаре в ту пору, когда он отделился от материка, могли выжить, пользуясь преимуществами разнообразных биото­пов.

 

Обитавшие на Мадагаскаре лемуры, которым не приходилось вести борьбы за существование с более высокоразвитыми приматами, процветали. В наше время ближайшими родственниками ле­муров считаются африканские галаго, обитатели западноафриканских лесов потто и азиатские лори. Все они довольно близкородственны карли­ковым лемурам подсемейства Cheirogaleinae. Но если карликовые лемуры являются только одной из групп многих ночных и дневных видов лему­ров, обитающих на Мадагаскаре, то потто и лори, уступив в конкуренции дневным обезьянам Старого Света, сохранились только как ночные животные.

Насекомоядные Мадагаскара принадлежат к семейству примитивных ежей семейства тенрековых Centetidae. Все известные члены этого се­мейства встречаются на Мадагаскаре; единствен­ное исключение составляет западноафриканская выдровая землеройка (Potamogale), ближайшим родственником которой является водный тенрек (Limnogale). Как правило, тенреки очень невели­ки, хвосты у них длинные (у некоторых корот­кие). Тело покрыто, как у ежа, иглами, жесткой щетиной или мехом. Возможно, тенреки первона­чально были настоящими африканскими живот­ными, но в настоящее время у них есть близкие родственники только на Антильских островах. Видимо, это указывает только на то, что тенре­ки, как и лемуры, уцелевшие остатки древней группы, когда-то широко распространенной на всем земном шаре.

Единственные хищные звери на Мадагас­каре — шесть эндемичных родов семейства вивер­ровых, промежуточных между кошачьим хорь­ком и мангустами континентальной Африки. Опять-таки это представители древней группы, сумевшей уцелеть в первоначальном виде на Ма­дагаскаре, тогда как на континенте они подвер­глись дальнейшей эволюции. Мадагаскарские грызуны принадлежат к особому семейству Neso-myidae, близко родственному континентальному семейству слепышей (Spalacidae).

В отдельных случаях благодаря изоляции на Мадагаскаре сохранились животные, полностью исчезнувшие на Африканском континенте. Здесь нет ящериц из семейства агам и варанов, в то время как на континенте ящерицы этих семейств обычны. Однако на Мадагаскаре есть два пред­ставителя ящериц американского семейства игу­ан. На этом острове нет ядовитых змей и пито­нов, но есть два вида удавов (Boa), опять-таки американского рода змей. Большинство родов африканских рептилий, по-видимому, острова не достигли.

Птицы, летучие мыши и, как ни странно, ам­фибии указывают на некоторое родство фауны Мадагаскара с азиатской. Среди представителей последней азиатские дроздовые рода Copsychus, некоторые совы (род Ninox) и голуби (род Alectroenas). Однако при этом высокий процент птиц родственен африканской фауне, и многие хорошо летающие птицы, такие, как орланы (род Nalia­etus) или сокол-лунь (род Polyboroides), возмож­но, лишь недавно стали обитателями острова. Из летучих мышей от Вест-Индии до Мадагаскара, Коморских островов и острова Пемба, располо­женного вблизи материка, встречается летучая собака (род Pteropus). На Мадагаскаре нет ни древесных лягушек (семейство Hylidae), ни чес­ночниц (семейство Pelobatidae), ни представите­лей нескольких других семейств, распространен­ных на Африканском континенте. Из семейства Microhylidae мадагаскарские лягушки больше по­хожи на малазийских, чем на африканских.

За последнее время фауна Мадагаскара попол­нилась; частично животные были интродуцированы из Африки человеком. Довольно распро­страненная здесь кистеухая, или речная, свинья (Potamochoerus larvatus), возможно, самостоя­тельно переплыла Мозамбикский пролив еще в те времена, когда пролив был уже, но для дикой свиньи это все равно подвиг. Недавно были завезены на остров цесарки, а крокодилы, для которых морская вода не является препятствием, вероятно, пересекли пролив самостоятельно.

Здесь, как и везде, человек имел на фауну скорее разрушительное, нежели созидательное, влияние. Считается, что некоторые крупные ви­ды ископаемых лемуров, существовавшие в дои­сторические времена, были уничтожены еще первыми поселенцами. В плиоцене и плейстоцене на Мадагаскаре обитал карликовый бегемот, а гигантская птица эпиорнис исчезла относительно не так давно. Деятельность современного челове­ка проявилась в деградации семидесяти процен­тов растительности и поставила под угрозу ме­стообитания нескольких видов лемуров.