Африка

Черный континент

Африка2

Уродливые сирены

Сирена (отряд Sirenia) — большое, флегматичное, внешне сходное с китообразными млекопита­ющее, обитает около устьев, а иной раз и в самих устьях рек и в мелких бухтах тропических морей. В Африке два вида Sirenia: африканский ламан­тин (Trichehus senegalensis) и обыкновенный дю­гонь (Dugong dugong.) Они держатся в дельтах и мелких бухтах соответственно западного и вос­точного побережий.

Полагают, что сирены положили начало леген­дам о русалках. По рассказам, они держатся в воде вертикально и прижимают детенышей к груди передними конечностями (ластами). Труд­но представить себе что-либо менее похожее на прекрасную сирену, чем эти непривлекательные животные. Как и у моржей, у них большие усатые морды, но клыков нет и зубы приспособ­лены для перетирания растительной пищи. В старости они носят на себе множество морских животных, прикрепляющихся к их толстой ко­же. Сирены весят до 800 килограммов; вынутые из воды, они задыхаются, так как грудные мус­кулы у них недостаточно развиты, чтобы при­поднять туловище при вдохе.

 

Биология сирен почти не известна, потому что эти животные ведут скрытный образ жизни. Днем они обычно отдыхают в какой-нибудь за­росшей водорослями бухточке и наружу торчат только их куполовидные морды и ноздри. Они убежденные вегетарианцы и кормятся исключи­тельно водорослями, которые растут на дне. Их большая, как у бегемота, морда хорошо приспо­соблена для собирания растительной пищи.

За последние сто лет количество дюгоней по­всеместно уменьшилось, но все же они встреча­ются довольно часто. Иногда они попадаются в сети, расставляемые рыбаками в мелких бухтах на восточном берегу, но при продолжительном пребывании под водой, как и другие млекопита­ющие, погибают. Мясо их по вкусу напоминает телятину, так что выжить они сумели, вероятно, только благодаря своей склонности к уединению.