Африка

Черный континент

Африка2

Древесные даманы, галаго и гигантские крысы

В горных лесах обитает множество других инте­ресных животных, кое-кто из них подает призна­ки жизни главным образом в ночное время. Из этих животных легче всего наблюдать древесных даманов (Dendrohyrax). Они не придерживаются исключительно горных лесов, но в этих лесах их голоса слышатся чаще, чем где-либо. С наступ­лением темноты с деревьев доносятся резкие, дребезжащие крики даманов. Для таких неболь­ших животных они кричат невероятно громко, крик их слышен за полтора километра, и кажет­ся, что кто-то крутит большую деревянную тре­щотку. Особенно сильно даманы кричат в лун­ные ночи; возможно, они сигнализируют, что территория занята, или просто храбрятся.

С наступлением ночи заявляют о своем присут­ствии галаго. Они тоже испускают резкие рыда­ющие или пронзительные крики. Установив по звуку, где находятся животные, и вооружившись электрическим фонариком, можно подойти бли­же и понаблюдать за ночной жизнью галаго, но, если их испугать, они убегают пружинистыми скачками. Галаго обитают не только в горных лесах, но и в редколесье, кустарниках и лесах многих районов Африки. Галаго принадлежат к группе низших обезьян, связанных с лемурами Мадагаскара, потто западноафриканских лесов и азиатскими лори. В прежние времена такие жи­вотные, как галаго, вероятно, встречались гораз­до чаще и среди них были дневные и ночные виды. Но если лемуры сумели сохраниться на Мадагаскаре, то их родственникам, галаго, под давлением более сильных и более высокоразви­тых дневных обезьян пришлось перейти к исклю­чительно ночному образу жизни. Когда обезьяны отдыхают, галаго активны.

 

Больше других лесных обезьян распространена гвереца, отличающаяся шелковистым чернобе-лым мехом. Красивые голубые мартышки (Сегcopithecus mitis) часто встречаются в бамбуковых зарослях. Здесь они иногда опускаются на зем­лю, но всюду, где растут большие деревья, ве­дут древесный образ жизни. Низким ликую­щим криком гверецы приветствуют рассвет, а ночью кричат, вероятно почуяв внизу лео­парда.

Косматые хомяки (Lophiomus) — крупные гры­зуны с длинным черно-белым мехом, обитают только в горных лесах. В случае опасности мех у них становится дыбом, и тогда в нем преобладает белый цвет. Ощетиниваясь, это довольно безза­щитное млекопитающее, видимо, старается запу­гать более грозного противника. Подобные по­вадки характерны для барсука и особенно для скунса, который также топорщит свой темный мех с белыми полосами, словно предостерегая возможного врага от нападения. Образ жизни этих хомяков почти неизвестен, в лесу их можно встретить только случайно.