Африка

Черный континент

Африка2

Бонго, гориллы и гигантские кабаны

В течение ледниковых периодов происходило от­теснение альпийской зоны растительности книзу, причем ледники заняли огромное пространство. Тогда же экваториальные леса начали свое раз­вернутое наступление на восток. Исходя из рас­пространения некоторых видов зверей и птиц, можно полагать, что лес на востоке доходил до Килиманджаро, где, возможно, встречался с по­ясом прибрежных лесов несколько иного типа. В свое время лесом была занята вся центральная часть Африки, от Либерии до Момбасы. Это давало возможность типично лесным животным распространяться на восток, а животным, оби­тавшим на восточных берегах, переселяться на запад.

Казалось бы, изолированные сообщества неко­торых лесных животных должны присутствовать в каждой группе гор, однако из всех видов широкое распространение получила только боль­шая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni). Она встречается на Килиманджаро, Кении, May, Абердаресе, Элгоне и Рувензори, а на север заходит до южного Судана, горы Ньиру и Эфи­опии. Впервые эта свинья была обнаружена в лесах западной Кении в 1904 году, а позднее в тропических лесах Конго.

 

Большие лесные свиньи очень внушительны. Взрослый самец весит до ста шестидесяти килог­раммов и покрыт длинными черными блестящи­ми волосами. Живут свиньи в зарослях и встре­чаются не так редко, как думают. В Тритопе, близ Ньери, путешественники видят их довольно часто, но в других местах их найти трудно. Однажды на горе Кения я подкрался к неопреде­ленного вида черной массе, лежащей под деревом. Сначала я принял ее за буйвола, но это было сбившееся в кучу стадо больших лесных свиней. При моем приближении они вскочили и разбежались в разные стороны.

Так же широко были, вероятно, распростране­ны антилопы бонго и гориллы, а сейчас они остались только в некоторых горных лесах. Бон­го обычны на горе Кения, Абердарес, хребте May и Черангани, но их нет на Элгоне, Килиманджа­ро, Меру или Рувензори. Трудно объяснить, по­чему они не встречаются хотя бы на Элгоне, ведь от этой горы до Черангани всего 64 кило­метра. Еще в прошлом столетии бонго могли бы переселяться из одного горного ущелья в другое по залесенным речным долинам. Но они почему-то не сделали этого.

Еще более ограничено распространение горных горилл (Gorilla gorilla beringei). Они встречаются только на некоторых вулканах Вирунга и в примыкающих к ним низинных лесах. Горные гориллы крупнее тех, которые обитают внизу, и шерсть у них длиннее. Они скрытны, склонны к уединению и живут в самой чаще леса; их любимый корм — дикий сельдерей. Влажный климат на вулканах Вирун­га сам по себе еще не объясняет причины их размещения. Дело в том, что гориллы не перехо­дят реку, если через нее нельзя перекинуть ствол упавшего дерева. Поэтому они, вероятно, про­никли на вулканы Вирунга еще в ту пору, когда тропический лес охватывал более обширные про­странства к северу от длинной излучины реки  Юли. Когда в более сухой период лес отступил, они оказались изолированными от своих низин­ных родственников, обитающих немного запад­нее.