Африка

Черный континент

Африка3

Кочующие животные

Большинство крупных животных не заходят за зону гигантского вереска. Выше обитают только лесной дукер, антилопа стенбок (Rapiceros саmреstris) и некоторое количество леопардов. Но на открытой болотистой местности живет масса мелких грызунов, а в скалах — множество кап­ских даманов (Procavia capensis jacksoni).

Обитатели леса время от времени поднимаются в горы. Даже равнинные животные, особенно антилопа канна, иногда встречаются в болоти­стой местности. Стада этих антилоп часто посе­щают плато между Кибо и Мавензи, располо­женное на высоте свыше 4600 метров, около семисот канн насчитывается на Абердаресе. Вре­мя от времени слоны пересекают горы в поисках новых кормовых участков, но постоянно здесь не живут.

 

Некоторые случаи миграции животных легко объяснимы. Находки в горах Кения и Кили­манджаро вмерзших в лед леопардов не таят ничего загадочного вопреки часто цитируемым словам Хемингуэя: «Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может». Леопарды постоянно охотятся в горах, мне не раз случалось видеть их экскременты на высоте свыше 4300 метров. Питаются они, по-видимому, мелкими грызунами и многочисленными дамана­ми, которые по ночам выходят из каменистых убежищ и поедают листья гигантских лобелий.

Труднее объяснить странное поведение буйво­лов, которые сумели подняться на высоту, пре­вышающую 5300 метров, и там погибли. На Ке­нии давно были обнаружены скелеты буйволов, а о находке одного скелета известно еще с момента первого восхождения на эту вершину в 1896 году. Возможно, эти животные были слепы, ведь уста­новлено, что слепые буйволы существуют. Они могли брести по долине, не найти выхода и, достигнув суровых высот, погибнуть.

Во льдах ледника Льюиса была найдена мертвая гвереца — вид, обитающий обычно в можжевеловых и подокарпусовых лесах. Было высказано предположение, что обезьяну занесла туда какая-нибудь крупная хищная птица. Един­ственная птица, способная убить такую обезьяну,— ушастый африканский гриф (Torgos tracheliotus). Он встречается на высоте свыше 3600 метров, но подняться с добычей свыше 5000 метров ему не под силу. Таким образом, обезь­яна, по всей вероятности, достигла ледника само­стоятельно.

До сих пор самым интересным из забредших в горы животных была небольшая группа гиеновых собак (Lycaon pictus). У вершины Килиман­джаро на высоте свыше 6300 метров ее увидел и сфотографировал один альпинист. Гиеновые со­баки обычно живут на травянистых равнинах и лишь изредка заходят на нижнюю опушку леса. Такие равнины обычно расположены на высоте около 2700 метров, но на Килиманджаро они переходят в лес, начиная примерно с 1500 мет­ров. Таким образом, собаки прошли вверх почти 5000 метров через леса, болота, каменистую осыпь и снежные поля и наконец достигли вер­шины. Альпинист рассказывал, что собаки с лю­бопытством на него посмотрели, но не были ни голодны, ни агрессивно настроены. Зачем им по надобилось взбираться на Килиманджаро, никто объяснить не может.