Африка

Черный континент

Африка3

Животные

Мадагаскар: Миниатюрные пучеглазые чудовища

Трудно представить себе более причудливое животное, чем мадагаскарский хамелеон. Он не только не походит на других ящериц, но и все его пропорции кажутся неправильными: толстое туловище, длинные вальковатые ноги, пальцы, расположенные на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, тяжелая голова, часто украшенная рогами на тупой морде, и закручивающийся цепкий хвост. Обычный цвет хамелеона зеленый, но многим видам свойственна удивительная способность не просто менять свою окраску, сливаясь с окружающим фоном, но и воспроизводить рисунок светотени на своем теле. Необыкновенные глаза хамелеона выдаются далеко вперед и окружены сплошным чешуйчатым веком, в центре которого есть только крошечное отверстие для зрачка. Смотреть хамелеону в глаза не очень приятно: они движутся независимо друг от друга, так, один может следить за мотыльком, вьющимся над головой животного, а другой будет уставлен прямо на вас. Заметив несекомое, хамелеон начинает медленно приближаться к нему, то и дело останавливаясь в каменистых уступах, вероятно, чтобы точнее определить расстояние до добычи. Еще несколько медленных движений — и хамелеон замирает. И вдруг из его пасти молниеносно выбрасывается вперед чрезвычайно длинный, утолщенный на конце язык, который мгновенно втягивается обратно уже со схваченным насекомым.

Подробнее: Мадагаскар: Миниатюрные пучеглазые чудовища

Мадагаскар: Летающие и нелетающие птицы

Таинственность происхождения животного мира Мадагаскара проявляется особенно ярко на примере птиц. Некоторые птицы эволюционировали в условиях изоляции и не встречаются больше нигде; небольшое количество видов — выходцы из Африки и еще меньшее — из Азии. Мадагаскарские птицы африканского происхождения могли преодолеть 400 км открытого водного пространства, отделяющего остров от материка, но как попали сюда «азиаты»? Неужели они сохранились на острове в более или менее неизменном виде с той поры, когда Индостан отделился от материка и отдрейфовал к северу? Мадагаскар обладает широким разнообразием мест обитания, и неудивительно, что он приютил большое количество популяций птиц, 46 родов которых не встречаются больше нигде в мире. Эти местные виды представляют наибольший интерес. Родственные африканским сорокопутам, 12 видов ванговых птиц составляют самое большое эндемичное семейство. Синяя ванга (Cyanolanius madagascarinus) — красивая птица с нежно-голубой спинкой и белой грудкой. Большинство остальных ванг не имеют такой яркой окраски, как синяя и краснохвостая ванга (Calicalicus madagascariensis), но все они хорошо приспособились к местному корму в диапазоне от плодов и семян до насекомых. В зависимости от предпочитаемой пищи, каждый вид имеет свой характерный клюв — длинный и острый, приспособленный, чтобы прокалывать и отрывать, толстый и массивный — чтобы мять и дробить. Это тоже пример эволюционной адаптации в условиях ограниченной территории острова.

Подробнее: Мадагаскар: Летающие и нелетающие птицы

Мадагаскар: Предки праобезьян

Среди млекопитающих островов Индийского океана внимание прежде всего привлекают лемуры (здесь их 21 вид) — потомки древних приматов, от которых произошли также многочисленные виды обезьян и человек. Сравнительно мало развитым головным мозгом, зубами, похожими на гребенку, и специальными пахучими железами они отличаются от более известных приматов. Но хотя у них острые мордочки и длинные хвосты, некоторые аспекты их поведения, например взаимное ухаживание, и специфические анатомические особенности позволяют им претендовать на место среди нас. Мадагаскар и Коморские острова — единственные места в мире, где сохранились лемуры. У знатока мифологии название «лемур» связывается с душами умерших римлян, пребывающих в подземном царстве. Громкие плачущие крики этих животных по ночам, их светящиеся глаза, в которых отражается свет костра, могут оправдать такое название. Лишь несколько видов лемуров имеют небольшие размеры, но среди них мышиный карликовый лемур (Microcebus murinus), весящий всего 50 г, — самый крошечный примат на свете. Кошачий лемур катта (Lemur catta) серовато-бурый с белой головой и бурым хвостом в белых и черных кольцах — один из наиболее поразительных представителей праобезьян. Как почти все большие лемуры, он любит греться на солнце, раскинув руки и ноги, но вместе с тем это очень живой и активный зверек.

Подробнее: Мадагаскар: Предки праобезьян

Латимерия: живое ископаемое

Мадагаскарских лемуров можно рассматривать как живых ископаемых, сохранившихся с древ­нейших времен. Конечно, на островах животные сохраняются лучше, чем на континенте, но все же некоторые из них почти невероятно архаич­ны. Многоперые рыбы (роды Polipterus и Calamoichthys) — это выжившие рыбы, предки которых существовали четыреста миллионов лет назад. Они являются примером приостановив­шейся эволюции и чудом сохранились до наших дней. Другая ветвь этих рыб положила начало существованию первых наземных позвоноч­ных — амфибий. Третья группа — Coelacanths — осталась в море и после некоторого периода процветания, как полагали, вымерла, поскольку последние представители этой ветви исчезли около семидесяти миллионов лет назад. И вдруг в 1938 году после долгого периода забвения на арене жизни вновь появилась целакантообразная рыба латимерия (Latimeria chalumnae). Велико было удовлетворение ученых, когда ока­залось, что найденная рыба полностью соответ­ствует выполненным ими реконструкциям.

С тех пор были обнаружены и другие целакантообразные рыбы. Первую из них нашел на глу­бине восемнадцати метров местный рыбак из го­рода Анжуан на Коморских островах. Опознан­ная по разосланным после поимки первого экзем­пляра описаниям, эта рыба была определена как новый вид Malania anjouani.

Подробнее: Латимерия: живое ископаемое

Замечательные лемуры

Лемуры — примитивные приматы — полуобезья­ны. Эта группа, полностью или почти полностью вымершая в других частях света, уцелела на Мадагаскаре и дала разнообразные формы, со­хранившие признаки не только обезьян, но и насекомоядных животных. По размерам лемуры крайне разнообразны: одни не больше мыши, другие — с крупную собаку; некоторые древние ископаемые лемуры были размером с осла. Внешне лемуры похожи на обезьян: у них такой же крупный череп и короткая мордочка, а у одного вида — индри, как и у человекообразных обезьян, нет хвоста. Многие лемуры окрашены ярко; большинство из них вегетарианцы и ноч­ные животные.

Лемуры делятся на несколько сильно отлич­ных друг от друга подсемейств. Мышиные лему­ры подсемейства Cheirogaleinae — небольшие жи­вотные, подобно галаго, ведут преимущественно древесный и ночной образ жизни. Бегают они также быстро, но к огромным упругим прыжкам не способны. Они спят в дуплах деревьев, и неко­торые из них в сухое время года впадают в оцепенение. Кроме катты, или кошачьего ле­мура (L. catta), обитающего преимущественно на скалах, типичные среднего размера лемуры под­семейства Lemurinae — древесные животные. Они проворны и активны, когда бодрствуют; в сезонное оцепенение не впадают и перебираются по деревьям, перехватывая ветви передними ко­нечностями. Гапалемуры, или кроткие лемуры (род Hapalemur), главным образом ночные жи­вотные, обитают в бамбуковых зарослях или в тростниках. Широконосый лемур (Н. simus) — частично дневное животное, обитает в тростни­ках озера Алаотра, и на земле его поймать легко. Его родственник серый лемур (H. griseus), пред­почитающий бамбуковые заросли, спит днем, и поймать его также нетрудно.

Подробнее: Замечательные лемуры

Необычные животные Мадагаскара

От Африканского континента Мадагаскар отде­лился предположительно двадцать миллионов лет назад. Если видообразование в большинстве групп млекопитающих началось с эоцена, а Ма­дагаскар в эти далекие времена уже был обособ­ленным островом, не удивительно, что на остро­ве, за небольшим исключением, должны обитать только примитивные животные.

Исходя из этого, естественно предположить, что такие группы млекопитающих, как хищные, грызуны, обезьяны и антилопы, которые по ве­ликому «плану» природы произошли в более позднее время, на Мадагаскаре должны либо отсутствовать, либо должны быть представлены слабо. Именно так оно и есть. На Мадагаскаре нет ни крупных травоядных, обилие которых ха­рактерно для африканских злаковииков, ни та­ких сильных хищников, как львы и леопарды, ни современных крыс, если не считать завезенных человеком. Таким образом, древние формы жи­вотных, обитавших на Мадагаскаре в ту пору, когда он отделился от материка, могли выжить, пользуясь преимуществами разнообразных биото­пов.

Подробнее: Необычные животные Мадагаскара

Уродливые сирены

Сирена (отряд Sirenia) — большое, флегматичное, внешне сходное с китообразными млекопита­ющее, обитает около устьев, а иной раз и в самих устьях рек и в мелких бухтах тропических морей. В Африке два вида Sirenia: африканский ламан­тин (Trichehus senegalensis) и обыкновенный дю­гонь (Dugong dugong.) Они держатся в дельтах и мелких бухтах соответственно западного и вос­точного побережий.

Полагают, что сирены положили начало леген­дам о русалках. По рассказам, они держатся в воде вертикально и прижимают детенышей к груди передними конечностями (ластами). Труд­но представить себе что-либо менее похожее на прекрасную сирену, чем эти непривлекательные животные. Как и у моржей, у них большие усатые морды, но клыков нет и зубы приспособ­лены для перетирания растительной пищи. В старости они носят на себе множество морских животных, прикрепляющихся к их толстой ко­же. Сирены весят до 800 килограммов; вынутые из воды, они задыхаются, так как грудные мус­кулы у них недостаточно развиты, чтобы при­поднять туловище при вдохе.

Подробнее: Уродливые сирены

Древесные даманы, галаго и гигантские крысы

В горных лесах обитает множество других инте­ресных животных, кое-кто из них подает призна­ки жизни главным образом в ночное время. Из этих животных легче всего наблюдать древесных даманов (Dendrohyrax). Они не придерживаются исключительно горных лесов, но в этих лесах их голоса слышатся чаще, чем где-либо. С наступ­лением темноты с деревьев доносятся резкие, дребезжащие крики даманов. Для таких неболь­ших животных они кричат невероятно громко, крик их слышен за полтора километра, и кажет­ся, что кто-то крутит большую деревянную тре­щотку. Особенно сильно даманы кричат в лун­ные ночи; возможно, они сигнализируют, что территория занята, или просто храбрятся.

С наступлением ночи заявляют о своем присут­ствии галаго. Они тоже испускают резкие рыда­ющие или пронзительные крики. Установив по звуку, где находятся животные, и вооружившись электрическим фонариком, можно подойти бли­же и понаблюдать за ночной жизнью галаго, но, если их испугать, они убегают пружинистыми скачками. Галаго обитают не только в горных лесах, но и в редколесье, кустарниках и лесах многих районов Африки. Галаго принадлежат к группе низших обезьян, связанных с лемурами Мадагаскара, потто западноафриканских лесов и азиатскими лори. В прежние времена такие жи­вотные, как галаго, вероятно, встречались гораз­до чаще и среди них были дневные и ночные виды. Но если лемуры сумели сохраниться на Мадагаскаре, то их родственникам, галаго, под давлением более сильных и более высокоразви­тых дневных обезьян пришлось перейти к исклю­чительно ночному образу жизни. Когда обезьяны отдыхают, галаго активны.

Подробнее: Древесные даманы, галаго и гигантские крысы

Бонго, гориллы и гигантские кабаны

В течение ледниковых периодов происходило от­теснение альпийской зоны растительности книзу, причем ледники заняли огромное пространство. Тогда же экваториальные леса начали свое раз­вернутое наступление на восток. Исходя из рас­пространения некоторых видов зверей и птиц, можно полагать, что лес на востоке доходил до Килиманджаро, где, возможно, встречался с по­ясом прибрежных лесов несколько иного типа. В свое время лесом была занята вся центральная часть Африки, от Либерии до Момбасы. Это давало возможность типично лесным животным распространяться на восток, а животным, оби­тавшим на восточных берегах, переселяться на запад.

Казалось бы, изолированные сообщества неко­торых лесных животных должны присутствовать в каждой группе гор, однако из всех видов широкое распространение получила только боль­шая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni). Она встречается на Килиманджаро, Кении, May, Абердаресе, Элгоне и Рувензори, а на север заходит до южного Судана, горы Ньиру и Эфи­опии. Впервые эта свинья была обнаружена в лесах западной Кении в 1904 году, а позднее в тропических лесах Конго.

Подробнее: Бонго, гориллы и гигантские кабаны

Кочующие животные

Большинство крупных животных не заходят за зону гигантского вереска. Выше обитают только лесной дукер, антилопа стенбок (Rapiceros саmреstris) и некоторое количество леопардов. Но на открытой болотистой местности живет масса мелких грызунов, а в скалах — множество кап­ских даманов (Procavia capensis jacksoni).

Обитатели леса время от времени поднимаются в горы. Даже равнинные животные, особенно антилопа канна, иногда встречаются в болоти­стой местности. Стада этих антилоп часто посе­щают плато между Кибо и Мавензи, располо­женное на высоте свыше 4600 метров, около семисот канн насчитывается на Абердаресе. Вре­мя от времени слоны пересекают горы в поисках новых кормовых участков, но постоянно здесь не живут.

Подробнее: Кочующие животные