Животные
Мадагаскар: Миниатюрные пучеглазые чудовища
Трудно представить себе более причудливое животное, чем мадагаскарский хамелеон. Он не только не походит на других ящериц, но и все его пропорции кажутся неправильными: толстое туловище, длинные вальковатые ноги, пальцы, расположенные на каждой ноге двумя противопоставленными друг другу группами, тяжелая голова, часто украшенная рогами на тупой морде, и закручивающийся цепкий хвост. Обычный цвет хамелеона зеленый, но многим видам свойственна удивительная способность не просто менять свою окраску, сливаясь с окружающим фоном, но и воспроизводить рисунок светотени на своем теле. Необыкновенные глаза хамелеона выдаются далеко вперед и окружены сплошным чешуйчатым веком, в центре которого есть только крошечное отверстие для зрачка. Смотреть хамелеону в глаза не очень приятно: они движутся независимо друг от друга, так, один может следить за мотыльком, вьющимся над головой животного, а другой будет уставлен прямо на вас. Заметив несекомое, хамелеон начинает медленно приближаться к нему, то и дело останавливаясь в каменистых уступах, вероятно, чтобы точнее определить расстояние до добычи. Еще несколько медленных движений — и хамелеон замирает. И вдруг из его пасти молниеносно выбрасывается вперед чрезвычайно длинный, утолщенный на конце язык, который мгновенно втягивается обратно уже со схваченным насекомым.
Мадагаскар: Летающие и нелетающие птицы
Таинственность происхождения животного мира Мадагаскара проявляется особенно ярко на примере птиц. Некоторые птицы эволюционировали в условиях изоляции и не встречаются больше нигде; небольшое количество видов — выходцы из Африки и еще меньшее — из Азии. Мадагаскарские птицы африканского происхождения могли преодолеть 400 км открытого водного пространства, отделяющего остров от материка, но как попали сюда «азиаты»? Неужели они сохранились на острове в более или менее неизменном виде с той поры, когда Индостан отделился от материка и отдрейфовал к северу? Мадагаскар обладает широким разнообразием мест обитания, и неудивительно, что он приютил большое количество популяций птиц, 46 родов которых не встречаются больше нигде в мире. Эти местные виды представляют наибольший интерес. Родственные африканским сорокопутам, 12 видов ванговых птиц составляют самое большое эндемичное семейство. Синяя ванга (Cyanolanius madagascarinus) — красивая птица с нежно-голубой спинкой и белой грудкой. Большинство остальных ванг не имеют такой яркой окраски, как синяя и краснохвостая ванга (Calicalicus madagascariensis), но все они хорошо приспособились к местному корму в диапазоне от плодов и семян до насекомых. В зависимости от предпочитаемой пищи, каждый вид имеет свой характерный клюв — длинный и острый, приспособленный, чтобы прокалывать и отрывать, толстый и массивный — чтобы мять и дробить. Это тоже пример эволюционной адаптации в условиях ограниченной территории острова.
Мадагаскар: Предки праобезьян
Среди млекопитающих островов Индийского океана внимание прежде всего привлекают лемуры (здесь их 21 вид) — потомки древних приматов, от которых произошли также многочисленные виды обезьян и человек. Сравнительно мало развитым головным мозгом, зубами, похожими на гребенку, и специальными пахучими железами они отличаются от более известных приматов. Но хотя у них острые мордочки и длинные хвосты, некоторые аспекты их поведения, например взаимное ухаживание, и специфические анатомические особенности позволяют им претендовать на место среди нас. Мадагаскар и Коморские острова — единственные места в мире, где сохранились лемуры. У знатока мифологии название «лемур» связывается с душами умерших римлян, пребывающих в подземном царстве. Громкие плачущие крики этих животных по ночам, их светящиеся глаза, в которых отражается свет костра, могут оправдать такое название. Лишь несколько видов лемуров имеют небольшие размеры, но среди них мышиный карликовый лемур (Microcebus murinus), весящий всего 50 г, — самый крошечный примат на свете. Кошачий лемур катта (Lemur catta) серовато-бурый с белой головой и бурым хвостом в белых и черных кольцах — один из наиболее поразительных представителей праобезьян. Как почти все большие лемуры, он любит греться на солнце, раскинув руки и ноги, но вместе с тем это очень живой и активный зверек.
Латимерия: живое ископаемое
Мадагаскарских лемуров можно рассматривать как живых ископаемых, сохранившихся с древнейших времен. Конечно, на островах животные сохраняются лучше, чем на континенте, но все же некоторые из них почти невероятно архаичны. Многоперые рыбы (роды Polipterus и Calamoichthys) — это выжившие рыбы, предки которых существовали четыреста миллионов лет назад. Они являются примером приостановившейся эволюции и чудом сохранились до наших дней. Другая ветвь этих рыб положила начало существованию первых наземных позвоночных — амфибий. Третья группа — Coelacanths — осталась в море и после некоторого периода процветания, как полагали, вымерла, поскольку последние представители этой ветви исчезли около семидесяти миллионов лет назад. И вдруг в 1938 году после долгого периода забвения на арене жизни вновь появилась целакантообразная рыба латимерия (Latimeria chalumnae). Велико было удовлетворение ученых, когда оказалось, что найденная рыба полностью соответствует выполненным ими реконструкциям.
С тех пор были обнаружены и другие целакантообразные рыбы. Первую из них нашел на глубине восемнадцати метров местный рыбак из города Анжуан на Коморских островах. Опознанная по разосланным после поимки первого экземпляра описаниям, эта рыба была определена как новый вид Malania anjouani.
Замечательные лемуры
Лемуры — примитивные приматы — полуобезьяны. Эта группа, полностью или почти полностью вымершая в других частях света, уцелела на Мадагаскаре и дала разнообразные формы, сохранившие признаки не только обезьян, но и насекомоядных животных. По размерам лемуры крайне разнообразны: одни не больше мыши, другие — с крупную собаку; некоторые древние ископаемые лемуры были размером с осла. Внешне лемуры похожи на обезьян: у них такой же крупный череп и короткая мордочка, а у одного вида — индри, как и у человекообразных обезьян, нет хвоста. Многие лемуры окрашены ярко; большинство из них вегетарианцы и ночные животные.
Лемуры делятся на несколько сильно отличных друг от друга подсемейств. Мышиные лемуры подсемейства Cheirogaleinae — небольшие животные, подобно галаго, ведут преимущественно древесный и ночной образ жизни. Бегают они также быстро, но к огромным упругим прыжкам не способны. Они спят в дуплах деревьев, и некоторые из них в сухое время года впадают в оцепенение. Кроме катты, или кошачьего лемура (L. catta), обитающего преимущественно на скалах, типичные среднего размера лемуры подсемейства Lemurinae — древесные животные. Они проворны и активны, когда бодрствуют; в сезонное оцепенение не впадают и перебираются по деревьям, перехватывая ветви передними конечностями. Гапалемуры, или кроткие лемуры (род Hapalemur), главным образом ночные животные, обитают в бамбуковых зарослях или в тростниках. Широконосый лемур (Н. simus) — частично дневное животное, обитает в тростниках озера Алаотра, и на земле его поймать легко. Его родственник серый лемур (H. griseus), предпочитающий бамбуковые заросли, спит днем, и поймать его также нетрудно.
Необычные животные Мадагаскара
От Африканского континента Мадагаскар отделился предположительно двадцать миллионов лет назад. Если видообразование в большинстве групп млекопитающих началось с эоцена, а Мадагаскар в эти далекие времена уже был обособленным островом, не удивительно, что на острове, за небольшим исключением, должны обитать только примитивные животные.
Исходя из этого, естественно предположить, что такие группы млекопитающих, как хищные, грызуны, обезьяны и антилопы, которые по великому «плану» природы произошли в более позднее время, на Мадагаскаре должны либо отсутствовать, либо должны быть представлены слабо. Именно так оно и есть. На Мадагаскаре нет ни крупных травоядных, обилие которых характерно для африканских злаковииков, ни таких сильных хищников, как львы и леопарды, ни современных крыс, если не считать завезенных человеком. Таким образом, древние формы животных, обитавших на Мадагаскаре в ту пору, когда он отделился от материка, могли выжить, пользуясь преимуществами разнообразных биотопов.
Уродливые сирены
Сирена (отряд Sirenia) — большое, флегматичное, внешне сходное с китообразными млекопитающее, обитает около устьев, а иной раз и в самих устьях рек и в мелких бухтах тропических морей. В Африке два вида Sirenia: африканский ламантин (Trichehus senegalensis) и обыкновенный дюгонь (Dugong dugong.) Они держатся в дельтах и мелких бухтах соответственно западного и восточного побережий.
Полагают, что сирены положили начало легендам о русалках. По рассказам, они держатся в воде вертикально и прижимают детенышей к груди передними конечностями (ластами). Трудно представить себе что-либо менее похожее на прекрасную сирену, чем эти непривлекательные животные. Как и у моржей, у них большие усатые морды, но клыков нет и зубы приспособлены для перетирания растительной пищи. В старости они носят на себе множество морских животных, прикрепляющихся к их толстой коже. Сирены весят до 800 килограммов; вынутые из воды, они задыхаются, так как грудные мускулы у них недостаточно развиты, чтобы приподнять туловище при вдохе.
Древесные даманы, галаго и гигантские крысы
В горных лесах обитает множество других интересных животных, кое-кто из них подает признаки жизни главным образом в ночное время. Из этих животных легче всего наблюдать древесных даманов (Dendrohyrax). Они не придерживаются исключительно горных лесов, но в этих лесах их голоса слышатся чаще, чем где-либо. С наступлением темноты с деревьев доносятся резкие, дребезжащие крики даманов. Для таких небольших животных они кричат невероятно громко, крик их слышен за полтора километра, и кажется, что кто-то крутит большую деревянную трещотку. Особенно сильно даманы кричат в лунные ночи; возможно, они сигнализируют, что территория занята, или просто храбрятся.
С наступлением ночи заявляют о своем присутствии галаго. Они тоже испускают резкие рыдающие или пронзительные крики. Установив по звуку, где находятся животные, и вооружившись электрическим фонариком, можно подойти ближе и понаблюдать за ночной жизнью галаго, но, если их испугать, они убегают пружинистыми скачками. Галаго обитают не только в горных лесах, но и в редколесье, кустарниках и лесах многих районов Африки. Галаго принадлежат к группе низших обезьян, связанных с лемурами Мадагаскара, потто западноафриканских лесов и азиатскими лори. В прежние времена такие животные, как галаго, вероятно, встречались гораздо чаще и среди них были дневные и ночные виды. Но если лемуры сумели сохраниться на Мадагаскаре, то их родственникам, галаго, под давлением более сильных и более высокоразвитых дневных обезьян пришлось перейти к исключительно ночному образу жизни. Когда обезьяны отдыхают, галаго активны.
Бонго, гориллы и гигантские кабаны
В течение ледниковых периодов происходило оттеснение альпийской зоны растительности книзу, причем ледники заняли огромное пространство. Тогда же экваториальные леса начали свое развернутое наступление на восток. Исходя из распространения некоторых видов зверей и птиц, можно полагать, что лес на востоке доходил до Килиманджаро, где, возможно, встречался с поясом прибрежных лесов несколько иного типа. В свое время лесом была занята вся центральная часть Африки, от Либерии до Момбасы. Это давало возможность типично лесным животным распространяться на восток, а животным, обитавшим на восточных берегах, переселяться на запад.
Казалось бы, изолированные сообщества некоторых лесных животных должны присутствовать в каждой группе гор, однако из всех видов широкое распространение получила только большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni). Она встречается на Килиманджаро, Кении, May, Абердаресе, Элгоне и Рувензори, а на север заходит до южного Судана, горы Ньиру и Эфиопии. Впервые эта свинья была обнаружена в лесах западной Кении в 1904 году, а позднее в тропических лесах Конго.
Кочующие животные
Большинство крупных животных не заходят за зону гигантского вереска. Выше обитают только лесной дукер, антилопа стенбок (Rapiceros саmреstris) и некоторое количество леопардов. Но на открытой болотистой местности живет масса мелких грызунов, а в скалах — множество капских даманов (Procavia capensis jacksoni).
Обитатели леса время от времени поднимаются в горы. Даже равнинные животные, особенно антилопа канна, иногда встречаются в болотистой местности. Стада этих антилоп часто посещают плато между Кибо и Мавензи, расположенное на высоте свыше 4600 метров, около семисот канн насчитывается на Абердаресе. Время от времени слоны пересекают горы в поисках новых кормовых участков, но постоянно здесь не живут.